Дата публикации: 2017-09-04 21:52:00

Глава Буйнакского района принял участие в траурном митинге в память о жертвах террористического акта



Сегодня в Буйнакске прошел траурный митинг в память о жертвах террористического акта - 4 сентября 1999 года, который унёс жизни 62 человек. 
Напомним, эта трагедия стала первой в череде терактов, произошедших позднее в Москве, Волгодонске и других городах России. 

Участниками митинга, состоявшегося на месте взорванного дома, где сейчас разбит Сквер Памяти, стали представители администрации Буйнакского района и города Буйнакска, Управление образования города и района, активисты студенческого сообщества, учителя и учащиеся школ города, участники общественных организаций и все неравнодушные люди.

Первым к участникам митинга обратился глава города Исламутдин Нургудаев. Он в своем выступлении подчеркнул, что народ должен противостоять подобным террористическим вызовам, прежде всего своей сплоченностью и активностью в общественной жизни.

Выступивший на траурном митинге глава Буйнакского района Камиль Изиев отметил, что нельзя забывать эту страшную трагедию: «Сегодня, вспоминая жертв террора в разные годы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия. Даже если проходит время, происходят другие события, в памяти должны оставаться страшные моменты, как предосторожность будущим поколениям. Светлая память безвинным жертвам - тем детям, для которых никогда не прозвучит выпускной школьный звонок. Мы должны правильно воспитывать своих детей и стать тем гражданским обществом, в котором такая трагедия никогда не должна повториться».

Перед собравшимися выступили депутат Государственной Думы РФ Валерий Газзаев, депутат Народного Собрания РД Зумруд Бучаева и другие.

Лейтмотивом всех выступлений стал призыв – сохранения мира на земле, чтобы дети никогда не знали ужасы война, беды, трагедии.
От прозвучавших на митинге воспоминаний сердца присутствующих не раз содрогнулись от горячих слов и боли, которую они пережили 18 лет назад.

В абсолютной тишине директор Центра культуры Умлайла Залибекова поименно назвала всех жертв теракта. После минуты молчания в память о безвинно погибших людей в небо были отпущены белые шары. 

Митинг завершился возложением цветов у мемориала. Траурный митинг еще раз напомнил всем собравшимся прописную истину - пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстаивает честь, свободу и независимость Родины, наше государство будет сильным, независимым, а народ непобедимым.