Дата публикации: 2017-08-18 21:31:00

Состояние антитеррористической и пожарной безопасности образовательных учреждений обсудили в Буйнакском районе



Состояние антитеррористической и пожарной безопасности образовательных учреждений обсудили в Буйнакском районе. Мероприятие прошло 17 августа в форме выездного совещания антитеррористической комиссии Буйнакского района в селении Халимбекаул. В нём приняли участие заместители главы администрации района Гамзат Темирханов и Хаджимурад Ражбудинов, руководитель Аппарата администрации Адель Абакаров, заместитель начальника временной оперативной группы МВД России по РД, полковник полиции Елена Шкуратова, старший оперуполномоченный первого отделения в г.Буйнакске УФСБ РФ по РД Магомед Гайбуллаев, заместитель начальника отдела МВД РФ по Буйнакскому району Абдурахман Мутаев, и другие.

«1 сентября распахнут свои двери более тысячи общеобразовательных учреждений нашей республики, а также сотни детских садов и учреждений дополнительного образования, десятки профессиональных образовательных организаций. Задача всех органов власти – обеспечить полную безопасность детей и их родителей», - сказала Елена Шкуратова.

В своем докладе о мерах по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности Абдурахман Мутаев отметил, что подготовлен график дежурств руководящего состава отдела МВД по Буйнакскому району.

«Сотрудниками отдела были проверены образовательные учреждения на предмет их технической защищенности, соблюдения мер антитеррористической безопасности. Были выявлены такие недостатки, как отсутствие наружного и внутреннего освещения на объектах, слабая организация охран, отсутствие в школах системы видеонаблюдения с выводом на пост охраны и т.д. По результатам проверки составлены акты и направлены предписания директорам общеобразовательных школ для устранения выявленных недостатков. К 31 августа все школы, расположенные на территории района будут проверены еще раз с использованием служебных собак и взяты под круглосуточную охрану силами сотрудников ОМВД РФ по Буйнакскому району. Активная работа по обеспечению безопасности наших детей должна проводиться в течение всего года», - подчеркнул он.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 по городу Буйнакску и Буйнакскому району МЧС России по РД, старший лейтенант внутренней службы Ахмед Тагиров обратил внимание на основные нарушения, выявленные по результатам проверок пожнадзором. Среди которых - недостаточное количество эвакуационных выходов, неисправность автоматических пожарных сигнализаций и другое.

Гамзат Темирханов подчеркнул, что во всех школах района в День знаний должна быть обеспечена максимальная безопасность. Данный вопрос Глава муниципалитета Камиль Изиев держит на личном контроле.

По вопросу «О ходе выполнения мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии, терроризма в Буйнакском районе на 2013 – 2018 годы » выступили начальник Управления образования района Аида Залимханова, начальник отдела по молодежной политике и туризму Абдурагим Ойболатов, заместитель начальника Управления культуры Мадина Нурматова.

Выступившие отметили, что главная цель Комплексного плана – это профилактика, направленная на борьбу с терроризмом. Аида Залимханова ознакомила с планом мероприятий по противодействию идеологии терроризма на текущий учебный год, принятой в школах района.

О целях и задачах в рамках операции второго этапа операции «Защита» выступил Абдурахман Мутаев. Он отметил, что антитеррористической комиссии необходимо совершенствовать работу по оказанию адресного профилактического воздействия на категорию лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма и экстремизма, а также активизировать работу с несовершеннолетними детьми уничтоженных боевиков и боевиков, находящихся на ближнем востоке.

Одним из важных направлений в работе антитеррористической комиссии Елена Шкуратова назвала организацию досуга и отдыха молодежи, воспитание у нее толерантности.