Дата публикации: 2017-01-26 00:20:00

В Буйнакском районе прошел форум по противодействию экстремизму и терроризму



В Центре традиционной культуры народов России селения Нижнее Казанище 26 января прошел первый в этому 2017 году форум актива Буйнакского района: «Противодействия экстремизму и терроризму». В его работе приняли участие представители правоохранительных органов, ФСБ, прокуратуры, руководство и актив муниципалитета, а также учащиеся старших классов Нижнеказанищенских образовательных учреждений.

Открывая форум, с приветственным словом к его участникам обратился заместитель главы администрации Буйнакского района, заместитель председателя антитеррористической комиссии Гамзат Темирханов. Он отметил, что в  муниципалитете ведется активная работа и уже налицо положительные результаты профилактических мер по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма, проводимых руководством района совместно с правоохранительными органами.

С основным докладом «О выработке дополнительных профилактических мер, по недопущению выезда жителей за пределы РФ для участия в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также по совершенствованию предупредительно-профилактической работы с лицами, возвращающиеся в республику Дагестан из зоны боевых действий в Сирии», выступил заместитель начальника полиции ОМВД РФ по Буйнакскому району Абдурахман Мутаев. Он отметил, что на сегодняшний день на профилактическом учете состоят 306 человек.

«К большому сожалению, проблема терроризма и экстремизма является на сегодняшний день наиболее злободневной. Противодействие терроризму и экстремизму является основным направлением деятельности отдела. В районе регулярно проходят заседания, круглые столы, форумы  по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. 56 человек поставлены на профилактический учет в конце 2016 года. Также в районе еще действует бандгруппа «Кадарская». Отделом МВД по Буйнакскому району совместно с представителями ФСБ и другими соответствующими структурами на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму. Ведется также большая работа с членами семей подучетных лиц. Наблюдается тенденция роста численности сторонников экстремистских идей и сочувствующих им лиц. Несколько раз мы были свидетелями того, как учащиеся школ  пропускали свои занятия и посещали религиозные учреждения, где им проповедовали каноны нетрадиционного ислама. Благодаря комиссии по делам несовершеннолетних, АТК района и правоохранительным органам нам удалось вернуть этих детей на правильный путь» - проинформировал собравшихся докладчик.

Далее Абдурахман Мутаев рассказал о работе введение в правовое  поле всех религиозных учреждения района, о критериях постановке на профилактический учет, отмечая хорошо налаженную совместную работу глав сельских поселений, комиссии АТК и правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму.   

О необходимости противостояния влиянию идей экстремистской и террористической направленности говорили и председатель Совета ветеранов района Абдулла Магомедов, председатель Общественной палаты района Зайнутдин Асхабов.

«Стабильность в нашей республике, в России, да и во всем мире напрямую зависит от того, насколько успешно мы будем вести борьбу с этим мировым злом. Мы не можем допустить, чтобы наша молодежь отдавала свои жизни за абсолютно чуждые, непонятные идеалы», - отметили выступающие.

Выступивший имам мечети селения Атланаул  Джабраил-Гаджи Багатыров подчеркнул, что ислам - это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, исполн2енную гуманности, мира и благоденствия.

Основы морали Ислама - это милосердие, щедрость, благонамеренность и уважение к людям, прощение и мир. В Коране Аллах повелевает мусульманам относиться ко всем людям с добром и справедливостью. Мусульмане ответственны за свой моральный облик перед людьми, исповедующими иные религиозные учения. Кровопролитие, убийства невинных людей, разжигание войн и конфликтов - величайший грех, проклинаемый Всевышним», - сказал Джабраил-Гаджи Багатыров.

Также он привел примеры некоторых хадисов, в которых говорится о необходимости уважении и любви  детей к родителям.

В завершение форума заместитель главы администрации Гамзат Темирханов зачитал обращения к жителям Буйнакского района.  В обращении  было отмечено, что люди, проживающие на территории района и в целом республики, всегда должны быть едины — в этом залог развития и процветания нашей страны, где для экстремизма и терроризма не должно быть никаких лазеек.

«Я надеюсь, что каждый из нас благодаря прошедшему форуму будет лучше понимать опасность, исходящую от терроризма и экстремизма, тем самым внесет свой вклад в борьбу с этим  страшным явлением. Только сообща мы сможем одержать победу. Уверен, что от проведенного форума будет результат», - подытожил свое выступление Гамзат Темирханов.

Глава сельского поселения Нижнее Казанище Камиль Умаханов поблагодарил за организацию форума антитеррористическую комиссию Буйнакского района, а представителей правоохранительных органов и других соответствующих структур, учащихся школ за участие в мероприятии.