Дата публикации: 2017-03-02 00:10:00

В Буйнакском районе прошел круглый стол антитеррористической комиссии



Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Заседание круглого стола, которое прошло 1 марта в Бугленской СОШ им. Ш. Шихсаидова с участием заместителя главы администрации района Гамзата Темирханова, общественного представителя с. Буглен Гаджи Надырова, имама мечети с. Буглен Магомеда-Хапис Гамзатова, имама мечети с. Атланаул Джабраила-Гаджи Багатырова, а также школьников и преподавателей началось с анализа современной международной обстановки.

Открывая заседание Гамзат Темирханов отметил, что современную обстановку трудно назвать стабильной и одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер.

«На сегодняшний день на профилактическом учете, как приверженцы религиозно-экстремистского течения состоит 24 уроженца селения Буглен. А общая численность людей, которые находятся на оперативном контроле в Буйнакском районе 306 человек. Все мы знаем, что основной упор в школах делается на профилактическую работу, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп», - отметил он.

Представители духовенства, высказали огорчение по поводу того, что преобладающее большинство родителей выбирают для своих детей основу светской этики. По их мнению, незнание основ своей религии и побуждает молодежь выбирать нетрадиционные течения в исламе.

«Многие родители не занимаются своими детьми, не прививают им основы ислама. Вот молодежь и обращается к интернету, ищет там ответы на волнующие вопросы. В современном обществе существует большое количество информации об исламе, которая несет разрушительную идеологию. Потому нужно помогать детям глубже понять свою национальную культуру, воспитывать духовные и нравственные ценности, которые проповедовали наши предки и которые дошли до нас», - сказал имам мечети с. Атланаул Джабраил-Гаджи Багатыров.

Желающих выступить по обсуждаемому вопросу оказалось много. Обращаясь к школьникам общественный представитель с. Буглен Гаджи Надыров отметил, что террористы не имеют никакого отношения к исламу, это святая религия, а у террористов нет ничего святого.

«Терроризм и экстремизм несовместимы не только с исламом, но и с любой другой верой, которая всегда базируется на любви и добре. Уважение к старшим является одним из религиозных принципов мусульман. Для каждого из вас в приоритете должно быть уважение к старшим, любовь к Отчизне, миролюбие», - сказал он.

Обсуждения в ходе круглого стола прошло активно, чувствовалась заинтересованность детей и сопереживание, они высказывали свои мнения, предположения, оживленно отвечали на поставленные вопросы, тем самым показывая хорошие приобретенные знания по обсуждаемой теме. Задавали интересующие их вопросы, которые не остались без внимания и без ответа.

В завершении беседы участники мероприятия пришли к выводу, что важнейшим фактором эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов и спецслужб, выступают выявление и искоренение факторов, способствующих его возникновению.