Дата публикации: 2017-03-30 23:53:00

В Буйнакском районе прошел круглый стол комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность



В селении Верхнее Казанище Буйнакского района 29 марта состоялось заседание круглого стола комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность.

В ней приняли участие заместитель главы районной администрации Гамзат Темирханов, начальник полиции ОМВД РФ по Буйнакскому району Магомедгаджи Сайбулаев, главный специалист АТК г. Махачкалы Магомед Абдурашидов, имам мечети с. Верхнее Казанище Ильяс Абдуратов, председатель Совета старейшин Абдула Магомедов и другие.

С докладом по вопросу «Разъяснительная работа с лицами, замешанных в преступлениях экстремисткой и террористической направленности, при которых возможно возвращение человека к мирной жизни» выступил начальник полиции ОМВД РФ по Буйнакскому району Магомедгаджи Сайбулаев. Он отметил, что с целью выявления лиц, планирующие обострить межэтнических отношений на религиозной почве сотрудниками отдела, участковыми уполномоченными полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Буйнакскому району регулярно проводятся рабочие встречи с главами сельских поселений, заслушиваются полугодовые отчеты перед населением.

«Нами совместно с главами сельских поселений и с приглашением авторитетных общественных, религиозных и политических деятелей, старейшин сел на территории района проводится разъяснительная работа с населением о необходимости сотрудничества с правоохранительными органами. Во всех населенных пунктах района проводится профилактический обход с доставлением в ОМВД лиц, ранее придерживающихся идей религиозного течения «экстремизм» и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, амнистированных за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). Отбывают наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений экстремистской направленности три человека – это уроженцы сс. Карамахи, Нижнее Казанище, Новый Кумух.

Жителей селения интересовал вопрос: как должно проходит контртеррористическая операция (КТО) в селениях, какие действия правомочны правоохранительными органами во время проведения операций и как следует вести себя при объявление в селение КТО.

Магомедгаджи Сайбулаев отметил, что контртеррористическая операция определяется как комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий, проводящийся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций.

«Контртеррористическая операция проводится группой лиц, под прикрытием, это делается для того, чтобы обезопасить тех сотрудников правоохранительных органов, которые на тот момент проводят подворовой обход в определенном доме. Боятся, а тем более как-то препятствовать работе силовиков не надо. Им поставлена определенная задача, у них нет цели ущемлять ваши конституционные права», - сказал он.

С работой по обмену опытом, с комиссиями по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни с другими муниципалитетами РД, где имеются факты возвращения к мирной жизни лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по экстремизму и терроризму, выступил главный специалист АТК г. Махачкалы Магомед Абдурашидов.

«Наше общее дело - это борьба с терроризмом. Никто не имеет права оставаться в стороне, когда речь идет об угрозах безопасности каждого из нас, наших детей и внуков.

Несмотря на то, что ситуация считается относительно спокойной, все же остаются сочувствующие, помогающие в меньшей степени, но все же разделяющие их взгляды. Про этих людей должны знать все. К этой категории и относятся, состоящие на учете приверженцы религиозно-экстремистского течения. Часто на заседаниях первым актуальным остается вопрос снятия с учета. Для того, чтобы вас не считали приверженцем религиозно-экстремистского течения необходимо делом это доказать, пройти комиссии, публично выступить, заявив о том, что вы сегодня не придерживаетесь радикальных идей», - сказал он.

Выступивший заместитель главы администрации Гамзат Темирханов призвал жителей селения не оставаться в стороне в борьбе с терроризмом.

«Сам Глава РД Рамазан Абдулатипов на одном из заседаний антитеррористической комиссии предлагал вывешивать на видном месте фамилии, тех, кто воюет на стороне террористов против Дагестана. Работа в антитеррористической направленности не должна «лежать на одних плечах» глав сельских поселений, здесь большую роль играют и общеобразовательные учреждения, и, конечно же, семья», - отметил Гамзат Темирханов.

О воспитание в семье, о семейных ценностях, о работе в патриотическом направлении говорил председатель Совета ветеранов района Абдула Магомедов.

Также на заседание выступил имам мечети с. Верхнее Казанище Ильяс Абдуратов.

По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.