Дата публикации: 2017-02-06 00:19:00

В Буйнакском районе прошли заседания антитеррористической комиссии в образовательных учреждениях



Заседания антитеррористической комиссии Буйнакского района состоялись 3 февраля в Эрпелинской СОШ и 4 февраля в Верхнеказанищенских СОШ № 1, № 2.  В них приняли участие члены комиссии АТК района, представители духовенства, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели и учащиеся школ.

Так, в Верхнеказанищенской СОШ № 1 обращаясь к участникам заседания, заместитель председателя комиссии, заместитель главы администрации Буйнакского района Гамзат Темирханов отметил, что экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений стал угрозой для человечества. Он подчеркнул необходимость воспитания доброжелательного отношения между людьми, повышения уровня знаний, развития у молодёжи чувства ответственности, чтобы решительно противостоять экстремизму и терроризму.

«Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде является их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи. Экстремизм - это приверженность к радикализму. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, изменить или уничтожить их для достижения своих целей», - отметил Г. Темирханов.

В обсуждение непростой темы участвовали и школьники.  Они задавали вопросы членам комиссии АТК, представителям духовенства, их интересовало: почему введен запрет на ношение хиджаба в школах, нужно ли мусульманину носить бороду, Ислам в сети интернет и многое другое.

На каждый вопрос были даны исчерпывающие ответы. Выступившая психолог Верхнеказанищенской СОШ №1 Нажабат Алхласова подготовила для учащихся школ видеофильм "Экстремизм и терроризм – проблема современности".  В фильме прозвучали ответы на многие вопросы: являются ли экстремисты, террористы представителями исламской религии, что можно сделать для предотвращения распространения экстремизма и т.д. 

Имам мечети селения Атланаул, руководитель отдела просвещения Буйнакского района Джабраил-Гаджи Багатыров изложил свое отношение к идеям радикального исламизма и экстремизма.

«Молодые люди должны помнить, что рядом с ними всегда есть люди, - мама, наставник, педагог, священнослужитель, которые дадут мудрый совет, помогут выбрать правильную дорогу в жизни», - сказал он.

 Также Багатыров поблагодарил членов комиссии АТК, руководство школ района за предоставленную возможность обмена мнениями с учащимися по вопросам религии и противодействия терроризма и экстремизма.

«Актуальность проблемы противодействия распространению идеологии терроризма в молодежной среде, уверен, не вызывает никаких сомнений. И тем более не может вызывать сомнений тот факт, что именно образовательная сфера должна играть ключевую роль в организации работы на этом направлении.  Экстремизм – это жестокость, основанная на ненависти, злобе и глупости», - подчеркнул он. 

        В завершение заседания Гамзат Темирханов отметил, что подобные мероприятия проводятся с целью формирования у молодежи  правильного отношения к идеологии экстремизма и терроризма; воспрепятствованию вовлечении ее  в молодого поколения в деятельность радикальные экстремистские организации.