Дата публикации: 2019-09-18 18:00:00

В Буйнакском районе прошло совместное с Общественной Палатой заседание АТК



В администрации Буйнакского района прошло заседание антитеррористической комиссии района, которое проводилось совместно с Общественной палатой муниципалитета.

В актовом зале администрации собрались учащиеся школ, общественные деятели и жители района. Участие в заседании приняли глава Буйнакского района Камиль Изиев, начальник первого отдела УФСБ России по РД Арсанали Ахмедов, заместитель начальника ОМВД РФ по Буйнакскому району Абдурахман Мутаев, председатель Общественной Палаты района Зайнутдин Асхабов, руководитель отдела просвещения Буйнакского района при Муфтияте РД Джабраил Гаджи Багатыров и другие.

Научить школьников противостоять опасности, сформировать у них правильное представление о религии, способствовать воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, дружбы, толерантности в реалиях современного времени, все это и многое другое обсудили участники заседания.

Глава района Камиль Изиев отметил, что в этих вопросах нет мелочей.
«Очень важно приобщение подрастающего поколения к культуре своего народа, к наследию предков. Это воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем. Патриотизм включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, толерантное отношение к другим людям. Поэтому именно в школах Буйнакского района проводится большая профилактическая работа с привлечением общественных и религиозных деятелей», - сказал Камиль Изиев.

Выступившие религиозные деятели, директор Верхнеказанищенской СОШ №2 Гулизар Садрутдинова, председатель Общественной палаты Зайнутдин Асхабов, председатель совета старейшин Абдула Магомедов затронули вопросы благонравия, в числе которых – этика взаимоотношений с окружающими людьми, в особенности, с родителями. Представители духовенства подчеркнули, что наиболее действенным способом противодействия радикальным идеологиям является повышение религиозного образования молодёжи.

Ответственная кружка «Юные горцы» при Центре развития одаренности Саадат Курбанова подчеркнула, что с момента работы секции ребятами было выпущено более 50 рукотворных иллюстрированных книг, в которых рассказывается о религиозных деятелях, погибших от рук террористов.

Она подчеркнула, что эта работа продолжается и посредством ее у ребят формируются системные знания по истории родного края, чувства любви к своему Отечеству, любви к своим близким.

Интерес у учащихся вызвал рассказ жителя селения Карамахи, который отбыл наказание за участие в НВФ в 1999 году. Он, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что религиозные знания должны черпаться из достоверных источников, а не с анонимных сайтов в сети Интернет.

В завершении заседания было принято обращение Общественной палаты к жителям Буйнакского района. Данным обращением жителей призывают к уважению национальных культур и религиозных взглядов всего многонационального народа России.