Дата публикации: 2017-12-22 01:02:00

В Буйнакском районе совместно с представителями Дагкомрелигии прошло семинар-совещание в целях антитеррористического просвещения молодёжи



В Буйнакском районе 21 декабря с представителями Дагкомрелигии прошел семинар-совещание. Мероприятие прошло в целях патриотического воспитания и антитеррористического просвещения молодёжи.

Подобные мероприятия стали в районе традиционными. Ежегодно они проходят совместно с представителями духовенства муниципалитета, работниками правоохранительных органов, руководителями учреждений образования района и главами сельских поселений.

Открыл семинар заместитель главы администрации Гамзат Темирханов. В своем выступлении он дал краткую справку по религиозной обстановке в муниципалитете.

«Духовенство района активно взаимодействует с органами местного самоуправления. Представители религиозных организаций принимают участие во всех заседаниях антитеррористических комиссий района и в других общественных мероприятиях», – сказал он.

Гамзат Темирханов также отметил, что проводимая Управлением образования района работа по патриотическому воспитанию молодежи, признана одной из лучших в республике.

Говоря о работе, направленной на духовно-нравственное воспитание учащихся, профилактику идеологии экстремизма и терроризма среди населения, первый заместитель председателя Дагкомрелигии Харбил Харбилов отметил, что подобные встречи весьма продуктивны, поскольку основная задача организации – это создания диалоговой площадки.

«Мы не просто хотим рассказать о целях и задачах нашей организации, но и создать некую диалоговую площадку, на которой и представители духовенства, и работники различных организаций, и жителя сел поделились бы с нами о том, как они сегодня видят работу по профилактике экстремизма и терроризма у себя в муниципалитете», - сказал он.

Консультант отдела Дагкомрелигии Ринат Магомедов обозначил некоторые приоритетные направления работы организации и призвал собравшихся больше акцентировать внимание на молодом поколении в деле духовно-нравственного просвещения общества.

О развитии теологического образования в Дагестане рассказал консультант отдела Дагкомрелигии Дауд Тумалаев.

Также он акцентировал внимание представителей духовенства района на то, что сегодня именно работа имама ответственна и сложна.

«Имам – это руководитель джамаата, который занимается не только религиозными вопросами, но и разбирает бытовые вопросы прихожан. И хорошо налаженная работа имамов с населением и Муфтиятом РД – это залог успешной и продуктивной деятельности», - подчеркнул он.
Руководитель просвещения в Буйнакском районе при Муфтияте РД Джабраил-Гаджи Багатыров рассказал о роли духовенства в нравственном и духовном воспитании подрастающего поколения.

«Основная профилактика против неправильных убеждений – это обучение истинному исламу, и это приносит свои плоды. Подростки, молодежь посещают школы, мечеть, здесь же они и черпают знания о том, что нам дозволено, а что нет. Молодые люди, продолжая образование, покидают школу, семью, уезжают в другой город или регион и оказываются в ситуации и свободы, и социальной незащищённости. Если молодого человека не научили добру, истинному исламу, он легко поддается чужому влиянию и готов встать на неправильный путь», - пояснил он.

Выступившая на семинаре начальник Управления образования района Аида Залимханова наглядно на слайдах показала работу по духовно-нравственному воспитанию учащихся школ района, проводимая по разработанной образованием района дорожной карте «Караван духовной истории».

Также она представила оригинальную книгу «Карта духовных сокровищ», собранной воспитанниками кружка районного Центра развития одаренности «Юные горцы», руководителем кружка является Саадат Курбанова.

Стоит отметить, что данное издание, которая представила ученица Нижнеказанищенской СОШ № 3 Диана Абдулаева, заняло 1 место на республиканском конкурсе «Шаг в будущее».

На семинаре-совещании выступили и руководители школ района, каждый подчеркнул важность тесного взаимодействия между различными ветвями власти, религиозными и общественными организациями в противодействии экстремизму и терроризму.

В завершение встречи участники семинара-совещания подчеркнули важность таких открытых обсуждений для сохранения мира и стабильности на местах.